ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-20317/2012 от 25.04.2013 пояснил, что заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них лишь в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены

Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Ответчик акты выполненных работ и оказанных услуг не подписал, мотивированного отказа от их подписания не представил, не предъявил истцу претензией по качеству, объемам и срокам выполнения работ и оказанных услуг.

Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о том, что работы на спорную сумму выполнены, результат работ используется ответчиком, что означает, что ответчик был заинтересован в выполнении работ, то есть выполненные работы имеют для него потребительскую ценность.

Принятие работ свидетельствует о потребительской ценности произведенных работ и желании ими воспользоваться, возврат выполненных работ и использованных при их исполнении материалов невозможен

Отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается. Данное обстоятельство является основанием для возникновения у ответчика обязательства по оплате работ.

Скачать http://kad.arbitr.ru/Card/7414dc9b-e2b3-471c-b5cf-30b46ee91220