Мы заключаем договор аренды нежилого помещения (бессрочный) необходимо ли осуществлять его государственную регистрацию?

Вопрос:  Мы заключаем договор аренды  нежилого помещения (бессрочный) необходимо ли осуществлять его государственную регистрацию?


Ответ:  Изучив данный вопрос, мы пришли к выводу, что договор нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации.
Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством (п. 1. ст. 164 ГК РФ). Пункт 2 статьи 651 ГК РФ,  регламентирует, что Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
На основании п. 2 ст. 610 ГК РФ, в случае, если срок договора не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок.
Договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок не относится ни к договорам, заключенным на срок менее года, ни к договорам, заключенным на срок более года.
Такой договор может быть прекращен в любое время, как по соглашению сторон, так и по заявлению одной из сторон, с соблюдением требований установленных законом. Так одна из сторон может отказаться от договора за 3 (три) месяца, известив об этом противоположную сторону, если иное не предусмотрено договором.
Президиум ВАС РФ разъясняет, что такие договоры подлежат государственно регистрации  лишь в том случае, если они заключены на срок более 1 (одного) года (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).