Как высчитывается сдельная заработная плата при простое работ, работника находящегося на сдельной системе оплаты труда?

Вопрос: Как высчитывается сдельная заработная плата при простое работ, работника находящегося на сдельной системе оплаты труда, в случае, если простоя происходит по вине работодателя? Вправе ли работодатель установить плату конкретную плату за простой работника (за смену)?

Ответ:  Простой – это временная, вынужденная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, в течение которого работник находится на рабочем месте, но не может использовать это время для работы.

Чтобы высчитать стоимость простоя, необходимо использовать часовую тарифную ставку.

На основании ст. 157 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. 

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)  (статья 139 ТК РФ).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

В связи с вышеизложенным, работодатель не вправе устанавливать нормы оплаты труда за простой, ниже двух третей средней заработной платы работника (за 12 предыдущих месяцев), исходя из расчета за каждый час.

Однако работник обязан уведомить работодателя о простое письменно, и отсутствие работы не дает работнику право покинуть рабочее место. В случае если работник не уведомил работодателя о простое, у работодателя нет оснований начислять простой. Время начала и окончания простоя должно быть зафиксировано работодателем. Обычно для этого составляется соответствующий приказ.

В случае если работник по сдельным тарифам, по факту,  выполнил работ на сумму менее, чем 1 МРОТ, и отработал полностью норму рабочего времени за месяц, ему не может быть выплачена заработная плата ниже 1 МРОТ.