Изменения в Гражданском Кодексе РФ

В настоящее время идет реформа гражданского законодательства. Уже внесены и еще будут внесены большие изменения в Гражданский Кодекс. Мы хотим рассказать Вам об основных изменениях за сентябрь – октябрь 2013 года.
     1. Срок выдачи доверенности теперь не ограничен, по усмотрению заявителя, доверенность может быть выдана на любой срок. В случае если в доверенности не указан срок ее действия, то считается, что доверенность выдана бессрочно.
Доверенность может выдаваться несколькими лицами или нескольким лицам.
Печать не является обязательным реквизитом доверенности выданной юридическим лицом.
Кроме то
     2. Ранее в Российской Федерации действовала презумпция ничтожности незаконной сделки, т.е. сделка, не соответствующая закону или иному нормативному правовому акту признавалась ничтожной (являлась недействительной с момента заключения, независимо от признания ее таковой судом). С сентября 2013 года такие сделки будут считаться оспоримыми (могут быть признаны недействительными по решению суда). Исключение составляют лишь сделки, посягающие на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, данные следки будут считаться ничтожными. Таким образом, количество исков о признании оспоримых сделок недействительными увеличится…
     3. Введено новое основание оспоримости сделки – отсутствие согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом.
Напомним, ранее можно было выделить пять оснований оспоримости сделки: сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);   сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ); сделки, совершенные гражданином, не способным пони¬мать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ); сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179).
     4. В гражданском кодексе Российской Федерации появится новая статья 157.1. Она посвященная получению согласия на совершение сделки в случаях, когда в силу требования закона для совершения сделки необходимо согласие третьего лица (не стороны сделки). Это могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления или органы юридического лица.
Статья 157.1 ГК РФ устанавливает, что согласие может быть как предварительное, так и последующее, причем предварительное согласие может быть отозвано (если это не запрещено законом или договором) и лицо, отозвавшее согласие, может нести ответственность в связи с неблагоприятными последствиями, вызванными таким отзывом.
Если согласие запрашивается с указанием срока на ответ или такой срок установлен законом, а также если согласие не было получено в разумный срок, то молчание лица не будет считаться согласием.
В предварительном согласии на сделку должен быть указан предмет сделки, на которую дается согласие, а в случаях, установленных законом, - и иные условия.
Нормы данной статьи являются диспозитивными, поэтому иные правила согласия на совершение сделки могут быть закреплены законом или другим правовым актом.
     5. Установлены последствия уклонения от нотариального удостоверения или регистрации сделки.
В случае, если сделка требует нотариального удостоверения, или обязательной государственной регистрации, а одна из сторон уклоняется от ее удостоверения/регистрации,  в этом случае другая сторона, которая исполнила свои обязанности по сделке полностью или частично, может потребовать признания этой сделки действительной в суде. Так же предусмотрена возможность взыскания убытков с уклоняющейся стороны (срок давности – 1 год (165 ГК РФ)).
В п. 2 ст. 164 ГК РФ  указывается на то, что соглашение об изменении условий зарегистрированной сделки подлежит государственной регистрации.
Данные изменения не являются новеллой, они закрепляют на законодательном уровне уже сложившуюся судебную практику (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.04.2010 по делу N А78-3988/2009, ФАС Московского округа от 31.05.2012 по делу N А40-39198/11-29-379, ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2012 по делу N А13-10029/2011)).
В соответствии с ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон N 302-ФЗ) правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в ст. ст. 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после введения в действие этого Закона, то есть после 1 марта 2013 г.
Однако согласно ст. 3 Федерального закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон N 21-ФЗ) из ч. 8 ст. 2 Закона N 302-ФЗ исключены указания на неприменение ст. ст. 609, 651 ГК РФ.
Закон N 21-ФЗ вступил в силу 4 марта 2013 г. Следовательно, правила о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ) и, в частности, договоров аренды зданий и сооружений, заключенных на срок один год и более (п. 2 ст. 651 ГК РФ), остались в силе. Указанные договоры будут считаться заключенными с момента государственной регистрации.
Относительно необходимости государственной регистрации договоров долгосрочной аренды, заключенных 2 и 3 марта 2013 г., в законодательстве нет прямого указания. С формально-юридической точки зрения такие договоры будет считаться заключенным и в отсутствие государственной регистрации, поскольку в указанные даты норма ч. 8 ст. 2 Закона N 302-ФЗ еще не была изменена и, следовательно, правила ст. ст. 609, 651, 658 ГК РФ не подлежали применению.
  6. Введено понятие юридически значимых сообщений. Термин «юридически значимые сообщения» ранее не был определен на законодательном уровне. Однако он в последние годы нередко использовался судами при разрешении споров.
Юридически значимые сообщения – это заявления, уведомления, извещения, требования, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Статья 165.1 устанавливает, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Указанные нормы являются диспозитивными, иное может быть установлено законом, условиями сделки и так же следовать из обычаев.
     7. Сформированы требования к оформлению протоколов собраний. Напомним, что ранее требования к оформлению протоколов были закреплены лишь в государственных стандартах по делопроизводству, и носили рекомендательный характер. Данному вопросу в Гражданском кодексе теперь отведена глава 9-1. Решения собраний необходимо отличать от обязательственных соглашений со множественностью лиц. Обязательственные отношения, в отличие от решений собраний не  распространяются на лиц, не являющихся их участниками, в то время как решения собраний  порождают правовые последствия для лиц, которые голосовали против его принятия или не участвовали в принятии этого решения (например, кредиторы при банкротстве).
В качестве общего правила Федеральным законом указывается, что решение собрания будет считаться принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в общем собрании, и при этом в собрании участвовало не менее 50 процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (кворум).
Решения собраний могут приниматься посредством заочного голосования. По каждому вопросу повестки дня собрания должно быть принято самостоятельное решение, если иное не установлено единогласным решением общего собрания. Предлагаются также общие требования к оформлению протоколов собраний.
Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении; допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.
Решение собрания может быть оспорено в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены таким решением, узнало или должно было узнать об этом. Такое решение не может быть оспорено позднее двух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
     8.  В статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель закрепил понятие нотариального удостоверения сделки. Нотариально удостоверить сделку это значит проверить законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Последствия уклонения от нотариального удостоверения сделки остаются неизменными: сторона, полностью или частично исполнившая сделку, вправе потребовать в судебном порядке признания сделки действительной, однако для этого требования установлен специальный срок исковой давности - 1 год.
О том, станет ли возможным привлекать нотариусов к ответственности за удостоверение сделок, впоследствии признанных недействительными, в Законе в настоящее время не говорится.
     9.  Введено понятие «единый недвижимый комплекс», под которым понимается - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.
     10.  Уточнен порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, предусмотрены требования к охране изображения и частной жизни гражданина. В частности, если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований Гражданского кодекса РФ, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Юрист
Юридическое бюро «СВконс»
Плеханова Е.А.
30.01.2013